* 500 g de farine * 2 cuillères à café raz de sel * 40 g de levure de boulanger * 200 g de beurre * 60 g de sucre * 1 oeuf pour la dorure + 1 pincée de sel * 300 à 320 g de lait tempéré Préparation:
Etape 1
* Dans un saladier faites un puits avec la farine et y déposer le sucre, le sel, le lait et la levure délayée dans un peu de lait tiède * Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène et la travailler jusqu’à qu’elle se décolle des bords * Recouvrir le saladier d’un torchon humide et la réserver au réfrigérateur 30 minutes * Au bout de 30 minutes rabattre la pâte pour chasser l’air (fermentation alcoolique) et remettre la pâte au réfrigérateur et laisser reposer 1 heure
Etape 2
* Envelopper le beurre (ni trop dur, ni trop mou) dans un papier de cuisson et rabaissez le en forme de carré à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur 5mm d’épaisseur * Sortez la pâte du réfrigérateur, fariner le plan de travail et le rouleau et étaler la pâte en carré sur 1 cm d’épaisseur * Déposer le beurre au centre et rabattre les bords de la pâte vers le centre
Etape 3
* Etaler la pâte en forme d’un grand rectangle épais de 1/2 cm environ * La plier en trois et faites 1/4 de tour à votre pliage * Laisser reposer 20 minutes au réfrigérateur Etape 4
* Répéter l’étape n°3 2 fois et avant d’étaler la pâte vérifier que le plis se trouve bien à droite * Ensuite étaler la pâte sur 4 mm d’épaisseur et 32 cm de largeur environ * Découper la pâte en deux dans le sens de la longueur pour obtenir 2 bandes de 16 cm environ * Dans chaque bande, découper des triangles avec une base de 12 cm
Etape 5
* Au milieu de la base des croissants, faire une légère incision (1 à 2 cm) * En partant de la base rouler les croissants sur eux-mêmes. (vous pouvez rajouter une barre de chocolat à l’intérieur avant d’enrouler les croissants) * Poser les croissants sur une plaque avec un papier cuisson et laisser les reposer (1h) ils doivent doubler de volume * Préchauffer le four thermostat 8 240° C * Dorer les croissants, enfourner les et cuire pendant 15 à 18 min
A déguster tiède ou froid. Bon petit déjeuner !
Croissants au beurre
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