cathy Admin
Nombre de messages : 1180 Age : 52 Localisation : Saint Paul lez Durance Date d'inscription : 13/03/2007
| Sujet: Les desserts de Noël en Provence 2008 Ven 12 Déc - 17:06 | |
| Coucou tout le monde ici vous trouverez les desserts de notre chère Provence :chemi: si vous en avait venez les mettre là et par contre si vous avez des recettes de chez vous ouvrez un nouveau poste en mettent bien l'année et le coin.... :elfe: Aller voici la première :cloche: Recette de Pome à l'huile Préparation : 10 minutesRepos de la pâte : plus de 2 heuresCuisson : 45-60 minutes Difficulté: MoyennePropos gourmands La pompe à huile suit le même principe que la fougasse : sorte de galette ronde et aplatie à base de farine fine, d'huile d'olive de bonne qualité, de sucre et d'eau de fleur d'oranger. Certains boulangers remplacent le sucre blanc par du sucre brun.Ingrédients: - 1 kg de farine - 450 g de pâte à pain - 800 g de sucre - 150 ml d'eau de fleur d'oranger - 150 ml d'huileProgression: 1. Mélanger 200 g de farine avec la levure délayée dans l'eau tiède. 2. Laisser reposer dans un endroit chaud. 3. Pétrir ensuite cette première préparation avec le reste de la farine, l'huile et l'eau de fleur d'oranger. 4. Laisser reposer la pâte pendant 2 heures au moins à 20°C. 5. Lorsque la pâte est bien levée, la mettre sur une plaque à pâtisserie légèrement huilée, en l'applatissant pour former un disque un peu épais. 6. Pratiquer 3 ou 4 fentes dans l'épaisseur de la pâte. 7. Faire cuire au four chaud (thermostat 7) pendant 45 à 60 minutes. La pompe doit être bien levée et dorée.Aller mesdames si vous avez jamais oser c'est maintenant ou jamais :chatnoë: | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Les desserts de Noël en Provence 2008 Sam 13 Déc - 14:26 | |
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cathy Admin
Nombre de messages : 1180 Age : 52 Localisation : Saint Paul lez Durance Date d'inscription : 13/03/2007
| Sujet: Re: Les desserts de Noël en Provence 2008 Jeu 18 Déc - 0:13 | |
| :mèreNo: merci Fovette :biscoe:
Recette de La fougassette Temps total: plus de 2 heuresTemps de préparation: 20 min.Repos de la pâte: 6 heures pour la levée de la pâteTempérature du four: 180°C. (350°F.)Temps de cuisson: 15 minutesDifficulté: FacilePropos gourmands La fougassette est un pain légèrement sucré et parfumé à la fleur d'oranger.Ingrédients:- 250 + 250 g de farine - 150 g de sucre - 1 + 1/2 verre d'eau tiède - levure sèche de boulanger - 100 à 150 ml d'huile d'olive - 2 oeufs - 1 c. à soupe de Fleur d'oranger - 1 zeste de citron - 1 pincée de selProgression: 1. Tamiser 250 g de farine et la pétrir avec un demi verre d'eau tiède et de la levure; confectionner une boule de pâte et laisser reposer 2 à 3 heures dans un endroit chaud jusqu'à ce que la masse ait doublé de volume; 2. tamiser 250 g de farine et y incorporer une pincée de sel; faire un puits; verser dedans 2 oeufs, la fleur d'oranger, le sucre, le zeste, le verre d'eau et l'huile; pétrir; 3. mélanger la pâte sucrée (2) et la pâte levée (1) pour obtenir un appareil bien lisse; laisser reposer 3 heures; 4. diviser la pâte et former des boules de la grosseur d'une orange; au rouleau, aplatir en ovale pour obtenir une épaisseur de 2 à 3 cm; 5. faire de profondes entailles; cuire au four à 180°C. (350°F.) pendant une quinzaine de minutes environ ou jusqu'à ce que la fougassette soit bien cuite et la surface bien dorée.
Aller les gourmands a vous :père cerf: :père cerf: :elfe: | |
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cathy Admin
Nombre de messages : 1180 Age : 52 Localisation : Saint Paul lez Durance Date d'inscription : 13/03/2007
| Sujet: Re: Les desserts de Noël en Provence 2008 Jeu 18 Déc - 23:58 | |
| moi hihiiii aller un p'tit dessert :sucette:
Bouchées gourmandes aux fruits secs Préparation : 40 mn Cuisson : 10 mn Repos : 60 mn Temps total : 110 mn Pour 6 personnes : 150 g de figues sèches moelleuses 150 g d'abricots secs moelleux 100 g de pistaches, amandes, noisettes 100 g de pralinoise (en grande surface au rayon chocolat) 150 g de chocolat noir de couverture 40 g écorces d'oranges confites Préparation:Coupez les fruits secs en petits morceaux et hachez grossièrement les pistaches, amandes, noisettes. Mélangez le tout et ajoutez la pralinoise fondue. Formez 30 bouchées en les roulant entre les mains et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Placez au frais 1 heure. Faites fondre les 150 g de chocolat de couverture et plongez-y une à une les bouchées de fruits secs. Placez-les à nouveau sur le papier sulfurisé et saupoudrez-les de pistaches hachées, amandes, noisettes ou pralinLaissez le chocolat durcir à température ambiante puis conservez-les au frais. Pour finir... Ces bouchées se conservent 15 jours au frais dans une boîte hermétique. :elfe: pas trop difficile je pense a faire aller vos tablier mesdames le week-end arrive :bonh: :bonh: :bonh: | |
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| Sujet: Re: Les desserts de Noël en Provence 2008 | |
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