cathy Admin
Nombre de messages : 1180 Age : 52 Localisation : Saint Paul lez Durance Date d'inscription : 13/03/2007
| Sujet: Les charlottes Mar 26 Fév - 22:46 | |
| Hello les cuistots
Aller voici une p'tite histoire sur les charlottes et quelques recettes a réaliser
L'histoire:
charlotte
La charlotte, a elle aussi, été inventée par les anglais qui l’ont baptisée ainsi en hommage à la reine Charlotte d’Angleterre, épouse de Georges III.
La charlotte était, alors, un dessert bien rustique, chemisée avec du pain de mie beurré et fourrée de pommes en marmelade.
Le cuisinier français, Carême, en fit un dessert royal, en remplaçant le pain de mie par des biscuits fins.
Et de nos jours encore, ce dessert spectaculaire, qui tient si mystérieusement debout, est toujours l’un des desserts de fête favori.
Aller une p'tite recette
Charlotte tiramisu
Ingrédients :
* 36 biscuits à la cuillère (très larges, de préférence) * 250 g de mascarpone * 2 cuil. à soupe de sucre roux * 2 oeufs * 2 tasses de bon café fort * 3 cuil. à soupe de marsala (ou de liqueur amaretto)
Préparation :
1. Mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre roux et le mascarpone d’abord doucement, puis de plus en plus vivement, pour obtenir une crème épaisse et bien lisse 2. Mettez du papier sulfurisé dans le fond d’un moule cannelé de 21 cm de diamètre, puis chemisez-le d’environ 24 biscuits trempés rapidement dans le café aromatisé avec l’alcool 3. Incorporez délicatement les blancs d’oeufs montés en neige dans la crème au mascarpone 4. Remplissez le moule de la moitié de la crème, déposez dessus des biscuits humidifiés de café aromatisé, versez le reste de crème et finir avec des biscuits humidifiés 5. Mettez une assiette sur la charlotte tiramisu, surmontez le tout d’un poids (galet ou boîte de conserve) et laisez reposer 12 h au réfrigérateur
Avant de servir, démoulez la charlotte tiramisu sur un plat de service et saupoudrez de cacao.
Ce dessert est incontestablement un véritable tiramisù.
Mais sa présentation, en forme de charlotte, le rend bien plus pratique pour en faire un dessert de fête, en le décorant de petits oeufs en chocolat pour Pâques, ou de champignons en meringue pour Noël.
A vos tablier Mesdames | |
|