Chez Cathy Miam
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Chez Cathy Miam

Recette gourmande de notre planète
 
AccueilAccueil  PortailPortail  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
Le Deal du moment :
TCL C74 Series 55C743 – TV 55” 4K QLED 144 ...
Voir le deal
499 €

 

 Les charlottes

Aller en bas 
AuteurMessage
cathy
Admin
Admin
cathy


Féminin
Nombre de messages : 1180
Age : 52
Localisation : Saint Paul lez Durance
Date d'inscription : 13/03/2007

Les charlottes Empty
MessageSujet: Les charlottes   Les charlottes Icon_minitimeMar 26 Fév - 22:46

Hello les cuistots Café

Aller voici une p'tite histoire sur les charlottes et quelques recettes a réaliser Journal

L'histoire:

charlotte


La charlotte, a elle aussi, été inventée par les anglais qui l’ont baptisée ainsi en hommage à la reine Charlotte d’Angleterre, épouse de Georges III.

La charlotte était, alors, un dessert bien rustique, chemisée avec du pain de mie beurré et fourrée de pommes en marmelade.

Le cuisinier français, Carême, en fit un dessert royal, en remplaçant le pain de mie par des biscuits fins.

Et de nos jours encore, ce dessert spectaculaire, qui tient si mystérieusement debout, est toujours l’un des desserts de fête favori.

Aller une p'tite recette Choco

Charlotte tiramisu


Ingrédients :

* 36 biscuits à la cuillère (très larges, de préférence)
* 250 g de mascarpone
* 2 cuil. à soupe de sucre roux
* 2 oeufs
* 2 tasses de bon café fort
* 3 cuil. à soupe de marsala (ou de liqueur amaretto)


Préparation :

1. Mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre roux et le mascarpone d’abord doucement, puis de plus en plus vivement, pour obtenir une crème épaisse et bien lisse
2. Mettez du papier sulfurisé dans le fond d’un moule cannelé de 21 cm de diamètre, puis chemisez-le d’environ 24 biscuits trempés rapidement dans le café aromatisé avec l’alcool
3. Incorporez délicatement les blancs d’oeufs montés en neige dans la crème au mascarpone
4. Remplissez le moule de la moitié de la crème, déposez dessus des biscuits humidifiés de café aromatisé, versez le reste de crème et finir avec des biscuits humidifiés
5. Mettez une assiette sur la charlotte tiramisu, surmontez le tout d’un poids (galet ou boîte de conserve) et laisez reposer 12 h au réfrigérateur

Avant de servir, démoulez la charlotte tiramisu sur un plat de service et saupoudrez de cacao.


Ce dessert est incontestablement un véritable tiramisù.

Mais sa présentation, en forme de charlotte, le rend bien plus pratique pour en faire un dessert de fête, en le décorant de petits oeufs en chocolat pour Pâques, ou de champignons en meringue pour Noël.

A vos tablier Mesdames
Revenir en haut Aller en bas
https://chez-cathy-miam.forumactif.fr
 
Les charlottes
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Chez Cathy Miam :: RECETTE :: DESSERT GOURMAND-
Sauter vers:  
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser