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 La cuisson des pâtes !

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cathy
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Date d'inscription : 13/03/2007

MessageSujet: La cuisson des pâtes !   Mer 22 Aoû - 11:55

Pour ce qui aime les pâtes se lève hihiii !!!

Voici un petit avant goût & des conseils pour faire mille et une façon de cuisiner les pâtes...



Associées aux légumes, poissons, fromages ou bien sucrées, les pâtes inspirent Guy Martin, le chef du grand véfour.
Il leur consacre un livre dont voici un avant-goût à travers cinq recettes savoureuses.



Parce que les pâtes lui rapellent ses racines savoyardes et qu'elles sont aussi synonymes de convivialité, le chef Guy Martin, qui signe également tous les mois nos fiches recettes, a choisi de les mettre en scène à travers 80 recettes rassemblées dans un beau livre.
Si tout est possible avec les pâtes, "rien ne les condredit, toutes les associations sont permises", indique-t-il, elles demandent toutefois quelques attentions culinaires.
Le chef triplement étoilé du Grand Véfour nous les rappelle.


7 conseils pour de bonnes pâtes.

° Prévoir une grande quantité d'eau (1 litre pour 100g de pâtes) et grand récipient car elles vont se gorger de liquide au cours de la cuisson et doivent avoir assez d'espace pour gonfler et éviter de se coller entre elles.

° Saler l'eau quand elle bout (10g pour 1 litre d'eau), avant d'y plonger les pâtes.
Après il sera trop tard !

° Afin de relancer l'ébullition le plus vite possible, lorsque les pâtes sont dans l'eau, mettre un couvercle.
L'ôter à la reprise l'ébullition.
Dès que les pâtes commencent à s'attendrire, les remuer, de temps en temps, avec une spatule en bois.
Si elles sont farcies, veiller à le faire très délicatement.

° Goûter systématiquement les pâtes même si vous respectez le temps de cuisson qui est indiqué sur le parquet.
Elles doivent être fermes sous la dent, al dente,car, même égouttées, elles continuent à cuire... sont des pâtes ratées !

° Ne pas passer sous l'eau les pâtes consommées chaudes car cela les refroidit inutilement et leur ôte de précieux éléments nutritifs.

° Conserver toujours un peu d'eau de cuisson des pâtes pour détendre la sauce.
Car une fois égouttées, elles continuent d'absorber l'humidité.
Si bien que la sauce qui semblait parfait peut devenir trop épaisse et les pâtes trop sèches.

° Pour servir des pâtes très chaudes, faire chauffer les assiettes dans le four à 60°C (th.2) pendant le temps cuisson des pâtes.


A tantôt

_________________



Bon appétit
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