cathy Admin
Nombre de messages : 1180 Age : 52 Localisation : Saint Paul lez Durance Date d'inscription : 13/03/2007
| Sujet: Les citrons ! Dim 8 Juil - 12:37 | |
| Les citrons Les citrons sont une bonne source de vitamine C et de sels minéraux. On en trouve deux variétés, le citron jaune te le citron vert ou lime. Le citron jaune:Doit être choisi à peau lisse et fine,il contiendra davantage de jus. On utilise suivant les préparations le jus ou le zeste. Pour l'utilisation du zeste, il faut laver soigneusement le fruit. En faisant rouler le citron sur la table avec la paume de la main avant de le presser, le jus sera plus abondant, surtout s'il a été conservé à la température ambiante. Il peut se conserver plusieurs semaines.Le citron vert:A une écorce verte et luisante et son jus est abondant et parfumé. On peut le garder sans peine un mois dans le bac à légumes du réfrigérateur, enveloppé dans un sac en plastique. On choisira pour le jus un fruit à peau lisse, pour les sauces ou condiments un fruit à peau rugueuse. A l'achat, il doit être souple sous la pression du doigt, c'est un signe de fraîcheur.Ces deux citrons s'utilisent en jus, assaisonnements et pour accompagner les poissons. Ils servent aussi à confectionner des glaces, des sorbets, des tartes et des confitures sans oublier le lemon-curd, cette délicieuse confiture anglaise.Les kumquats:Le kumquat ou orange naine est un fruit de la famille des citrus, riche en provitamine A, potasium et calsium. On peut se le procurer surtout d'octobre à mai. C'est un petit fruit d'environ 2cm qui ressemble à une minuscule orange. A l'achat, la peau doit être lisse et sans meurtrissure. Le kumquat se croque entier avec la peau. On l'utilise en confiture, en gelée, confit, conservé dans l'alcool et en garniture pour un canard ou une tarte. La cuisine chinoise l'utilise depuis fort longtemps. :bonapp: :versol: | |
|
Faenor Chef
Nombre de messages : 510 Age : 59 Date d'inscription : 14/03/2007
| |