Chez Cathy Miam

Recette gourmande de notre planète
 
AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 Les citrons !

Aller en bas 
AuteurMessage
cathy
Admin
Admin
avatar

Féminin
Nombre de messages : 1180
Age : 47
Localisation : Saint Paul lez Durance
Date d'inscription : 13/03/2007

MessageSujet: Les citrons !   Dim 8 Juil - 12:37

Les citrons




Les citrons sont une bonne source de vitamine C et de sels minéraux.
On en trouve deux variétés, le citron jaune te le citron vert ou lime.


Le citron jaune:

Doit être choisi à peau lisse et fine,il contiendra davantage de jus.
On utilise suivant les préparations le jus ou le zeste.
Pour l'utilisation du zeste, il faut laver soigneusement le fruit.
En faisant rouler le citron sur la table avec la paume de la main avant de le presser, le jus sera plus abondant, surtout s'il a été conservé à la température ambiante.
Il peut se conserver plusieurs semaines.


Le citron vert:

A une écorce verte et luisante et son jus est abondant et parfumé.
On peut le garder sans peine un mois dans le bac à légumes du réfrigérateur, enveloppé dans un sac en plastique.
On choisira pour le jus un fruit à peau lisse, pour les sauces ou condiments un fruit à peau rugueuse.
A l'achat, il doit être souple sous la pression du doigt, c'est un signe de fraîcheur.


Ces deux citrons s'utilisent en jus, assaisonnements et pour accompagner les poissons.
Ils servent aussi à confectionner des glaces, des sorbets, des tartes et des confitures sans oublier le lemon-curd, cette délicieuse confiture anglaise.


Les kumquats:

Le kumquat ou orange naine est un fruit de la famille des citrus, riche en provitamine A, potasium et calsium.
On peut se le procurer surtout d'octobre à mai.
C'est un petit fruit d'environ 2cm qui ressemble à une minuscule orange.
A l'achat, la peau doit être lisse et sans meurtrissure.
Le kumquat se croque entier avec la peau.
On l'utilise en confiture, en gelée, confit, conservé dans l'alcool et en garniture pour un canard ou une tarte.
La cuisine chinoise l'utilise depuis fort longtemps.


:bonapp: :versol:

_________________



Bon appétit
Revenir en haut Aller en bas
http://chez-cathy-miam.forumactif.fr
Faenor
Chef
Chef
avatar

Féminin
Nombre de messages : 510
Age : 54
Date d'inscription : 14/03/2007

MessageSujet: Re: Les citrons !   Mer 24 Oct - 0:49

Journal Bon sang!!! je n'avais jamais vu ce sujet!!!
il est superbe, et très instructif!
voilà de quoi nous faire affronter l'hiver contre les grippes et les rhumes!
Merci ma Cathy! c'est super!!!
Revenir en haut Aller en bas
 
Les citrons !
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Verrine : Crème aux citrons et éclats de meringue
» CITRONS EN FÊTE.!!!
» FÊTE des CITRONS 2009 à MENTON. (1)
» La fête des citrons 2010 à Menton.
» CITRONS FARCIS EN SURPRISE

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Chez Cathy Miam :: CONSEILS PRATIQUES :: Conseils pratiques-
Sauter vers: