Chez Cathy Miam

Recette gourmande de notre planète
 
AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 Les beurres !

Aller en bas 
AuteurMessage
cathy
Admin
Admin
avatar

Féminin
Nombre de messages : 1180
Age : 47
Localisation : Saint Paul lez Durance
Date d'inscription : 13/03/2007

MessageSujet: Les beurres !   Ven 6 Juil - 14:20

Les beurres





Le beurre frais est riche en vitamine A.
Il est donc conseillé d'en consommer, mais modérément (30g par jour par exemple), sa teneur en calories étant de 780 pour 100g.
La consistance du beurre d'été est moins ferme que celle du beurre d'hiver.
Cet aspect n'a aucune incidence sur sa qualité, il est dù à la nourriture des vaches: herbes tendres des prés en été, fourrage sec en hiver.


Quelles régions de production?

Les deux grandes régions de production sont la Normandie et les Charentes.

Quelles sortes de beurre?

>Le beurre nature ou beurre doux, le plus couramment utilé.

>Le beurre demi-sel, moins employé.
Ces deux beurres se trouvent en paquets ou en motte chez le fromagers.
Vérifier qu'ils ne présentent pas de fines gouttelettes d'eau à la surface, preuve qu'ils contiennent une trop grande proportion de eptit lait.

>Les beurres allégés qui ne contiennent que 410 calories.
Ils s'utilisent plus généralement crus.
On peut aussi les utiliser en pâtisserie.


Quelles préparations?

Le beurre monté est très facile à réaliser avec un peu d'attention:
Verser dans une casserole le liquide ou jus de cuisson d'un plat, le faire réduire, puis y ajouter le beurre en petites quantités en fouettant vigoureusement pour l'émulsionner et napper le plat.

Le beurre aromatisé est à base de beurre ramolli:
Le travailler en pommade avec une cuillère en bois en y incorporant les ingrédients choisis préalablement hachés ou mixés:
Cresson, coriande, aneth, crevettes, noix, amandes, etc.
(On peut emplyer du beurre allégé.)

Ces beurres ont de nombreuses utilisations:
Accompagnement des légumes, coquillages, crustacés, poissons ou viandes.
Ils permettent aussi de varier les garnitures des canapés d'un buffet.


Journal :dinde:

Tape des mains

_________________



Bon appétit
Revenir en haut Aller en bas
http://chez-cathy-miam.forumactif.fr
Faenor
Chef
Chef
avatar

Féminin
Nombre de messages : 510
Age : 54
Date d'inscription : 14/03/2007

MessageSujet: Re: Les beurres !   Sam 7 Juil - 12:55

... Et la Bretagne, chère Madâââme! Chat

Tenez, voici un petit exemple:

Le beurre au sel de guérande Paysan Breton perpétue l'utilisation du sel de Guérande dans le salage du Beurre en Bretagne

Ce beurre moulé Paysan Breton est particulièrement reconnu pour le goût incomparable que lui confère le sel de Guérande, récolté à la main comme autrefois!



...sans oublier leurs délicieuses recettes de toutes sortes de galettes au beurre! ...Miaaaaaaam! et vive les Bretons! Annif

Cela dit ma Cathy, les sauces au beurre sont des plus délicieuses...hélàs! :faim:
Merci pour ce délicieux sujet! Ange
Revenir en haut Aller en bas
cathy
Admin
Admin
avatar

Féminin
Nombre de messages : 1180
Age : 47
Localisation : Saint Paul lez Durance
Date d'inscription : 13/03/2007

MessageSujet: Re: Les beurres !   Sam 7 Juil - 13:03

:merci: pour cette info Fumeur je savais pas ....!

Tape des mains :bisro:

_________________



Bon appétit
Revenir en haut Aller en bas
http://chez-cathy-miam.forumactif.fr
Faenor
Chef
Chef
avatar

Féminin
Nombre de messages : 510
Age : 54
Date d'inscription : 14/03/2007

MessageSujet: Re: Les beurres !   Sam 7 Juil - 13:09

Tape des mains de rien M'dame! je ne pouvais pas oublier Breizh, tout de même! hihi! :cockpom:

:bisro:
Revenir en haut Aller en bas
cathy
Admin
Admin
avatar

Féminin
Nombre de messages : 1180
Age : 47
Localisation : Saint Paul lez Durance
Date d'inscription : 13/03/2007

MessageSujet: Re: Les beurres !   Sam 7 Juil - 13:11

A ça tu la dit en plus quel folle je fais j'ai un homme qui est Breton Rire Rire

Tape des mains Soif

_________________



Bon appétit
Revenir en haut Aller en bas
http://chez-cathy-miam.forumactif.fr
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Les beurres !   

Revenir en haut Aller en bas
 
Les beurres !
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Avec des petits beurres (biscuits à thé)
» Recette des petits beurres (réalisée pendant la guerre)
» Beurres aromatisés pour maïs
» Terrines a la crème de marron dans les mini terrines
» PETITS BEURRES A LA CONFITURE ET AUX AMANDES

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Chez Cathy Miam :: CONSEILS PRATIQUES :: Conseils pratiques-
Sauter vers: