cathy Admin
Nombre de messages : 1180 Age : 52 Localisation : Saint Paul lez Durance Date d'inscription : 13/03/2007
| Sujet: Les beurres ! Ven 6 Juil - 14:20 | |
| Les beurres Le beurre frais est riche en vitamine A. Il est donc conseillé d'en consommer, mais modérément (30g par jour par exemple), sa teneur en calories étant de 780 pour 100g. La consistance du beurre d'été est moins ferme que celle du beurre d'hiver. Cet aspect n'a aucune incidence sur sa qualité, il est dù à la nourriture des vaches: herbes tendres des prés en été, fourrage sec en hiver.Quelles régions de production?Les deux grandes régions de production sont la Normandie et les Charentes.Quelles sortes de beurre?>Le beurre nature ou beurre doux, le plus couramment utilé.
>Le beurre demi-sel, moins employé. Ces deux beurres se trouvent en paquets ou en motte chez le fromagers. Vérifier qu'ils ne présentent pas de fines gouttelettes d'eau à la surface, preuve qu'ils contiennent une trop grande proportion de eptit lait.
>Les beurres allégés qui ne contiennent que 410 calories. Ils s'utilisent plus généralement crus. On peut aussi les utiliser en pâtisserie.Quelles préparations?Le beurre monté est très facile à réaliser avec un peu d'attention: Verser dans une casserole le liquide ou jus de cuisson d'un plat, le faire réduire, puis y ajouter le beurre en petites quantités en fouettant vigoureusement pour l'émulsionner et napper le plat.
Le beurre aromatisé est à base de beurre ramolli: Le travailler en pommade avec une cuillère en bois en y incorporant les ingrédients choisis préalablement hachés ou mixés: Cresson, coriande, aneth, crevettes, noix, amandes, etc. (On peut emplyer du beurre allégé.)
Ces beurres ont de nombreuses utilisations: Accompagnement des légumes, coquillages, crustacés, poissons ou viandes. Ils permettent aussi de varier les garnitures des canapés d'un buffet. :dinde: | |
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Faenor Chef
Nombre de messages : 510 Age : 60 Date d'inscription : 14/03/2007
| Sujet: Re: Les beurres ! Sam 7 Juil - 12:55 | |
| ... Et la Bretagne, chère Madâââme! Tenez, voici un petit exemple: Le beurre au sel de guérande Paysan Breton perpétue l'utilisation du sel de Guérande dans le salage du Beurre en Bretagne Ce beurre moulé Paysan Breton est particulièrement reconnu pour le goût incomparable que lui confère le sel de Guérande, récolté à la main comme autrefois! ...sans oublier leurs délicieuses recettes de toutes sortes de galettes au beurre! ...Miaaaaaaam! et vive les Bretons! Cela dit ma Cathy, les sauces au beurre sont des plus délicieuses...hélàs! :faim: Merci pour ce délicieux sujet! | |
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cathy Admin
Nombre de messages : 1180 Age : 52 Localisation : Saint Paul lez Durance Date d'inscription : 13/03/2007
| Sujet: Re: Les beurres ! Sam 7 Juil - 13:03 | |
| :merci: pour cette info je savais pas ....! :bisro: | |
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Faenor Chef
Nombre de messages : 510 Age : 60 Date d'inscription : 14/03/2007
| Sujet: Re: Les beurres ! Sam 7 Juil - 13:09 | |
| de rien M'dame! je ne pouvais pas oublier Breizh, tout de même! hihi! :cockpom: :bisro: | |
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cathy Admin
Nombre de messages : 1180 Age : 52 Localisation : Saint Paul lez Durance Date d'inscription : 13/03/2007
| Sujet: Re: Les beurres ! Sam 7 Juil - 13:11 | |
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