Chez Cathy Miam

Recette gourmande de notre planète
 
AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 Le miel !

Aller en bas 
AuteurMessage
cathy
Admin
Admin
avatar

Féminin
Nombre de messages : 1180
Age : 47
Localisation : Saint Paul lez Durance
Date d'inscription : 13/03/2007

MessageSujet: Le miel !   Ven 6 Juil - 0:32

Le miel




Un produit aux vertus bien connues.

Le il était déjà connu et consommé par les peuples de l'Antiquité, et les Grecs et les Romains se délectaient de l'hydromel, boisson à base de miel.
Issu du nectar des fleurs ou de sève des végétaux butinés par les abeilles, il peut être solide ou liquide.

Sa consistance, sa couleur et sa saveur diffèrent selon la plante butinée, la nature du sol, le climat te les saisons.
Un miel de printemps est souvent meilleur qu'un miel d'automne.
Comme le vin, le miel a ses crus:


Le miel d'acacia, particulièrement délicat, translucide s'il est conservé dans de bonnes conditions;


Le miel de bruyère, fort savoureux, est riche en principes minéraux;

Le miel de lavandeest riche en fer;


Le miel de romarin est recommandé aux hépatiques;


Le miel de sarrasin est le meilleur pour la confection du pain d'épices;

Le miel de trèfle est riche en vitamines.

Pour les miels d'importation, le choix se portera sur ceux d'Amérique du Nord, d'Italie, de Hongris et d'Espagne.

Le miel est riche en fer, cuivre, manganèse, calcium, potasium, phophore, magnésium, vitamines
B1, B2, B5, B6, A, C, D, E et PP.

Aliment bâtisseur très utile à la croissance des enfants, les sportifs le consomment avant l'effort.
Sa valeur nutritive pour 100g de miel correspond en valeur énergique à 5 oeufs, 1/2l de lait, 200g de poisson, 150g de viande, 80g de fromage, 3 bananes ou 4 oranges.
Il représente 310 calories par 100g.

Il entre dans la composition du pain d'épices, du nougat de Montélimar et le fameux jambon à la Virgienne doit sa saveur caractéristique au fait qu'il est enduit de miel pendant la cuisson.
Il peut parfaitement remplacer le sucre pour préparation des gâteaux et des glaces et permet de réaliser de nombreuses boissons.
Il doit être conservé à l'abri de l'humidité et hors du réfrigérateur.


Je trouves qu'il y a beaucoup de vitamines, je connaissais pas sa vertu, c'est valeur.
Toute fois je découvre de différent miel et qui est très bon pour notre santé.

A tantôt

_________________



Bon appétit
Revenir en haut Aller en bas
http://chez-cathy-miam.forumactif.fr
 
Le miel !
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Gâteau au miel
» Orange Sanguine au Miel et Crème Anglaise
» Mille-feuilles de panais aux pommes et au miel
» tarte aux noix, roquefort et miel d'Eryn
» pâte sablée au miel.

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Chez Cathy Miam :: CONSEILS PRATIQUES :: Conseils pratiques-
Sauter vers: